西语西国目录

飞越泡沫时代 234. 欲说还休

时间:2020-08-14作者:斜线和弦

    这一期的节目里,已经连续拿到两周优胜的人间椅子,没能继续守住他们的获胜者宝座,而是被一支来自冲绳的乐队begin取而代之。Ω Δ看书 阁.ΩkΩshu.co

    冲绳——不讨论历史方面的问题,仅对远在东京的人来说,那里就是一个遥远到如同是国外的陌生地方。

    从那样偏僻的冲绳最角落的石垣岛来到东京打拼的这支乐队,还有着没有褪去的乡下人的淳朴腼腆。

    就是这样的一支乐队,带来了他们富有冲绳音乐风味的歌曲。

    优美的旋律,新鲜的风味,对大众来说,这既是易于欣赏的,能够引发共鸣的,同时又是新鲜无比的。

    原来冲绳那里,还有着这样充满魅力的音乐吗?

    begin出现在这个舞台上,带来的不仅是新鲜的音乐,还在大众面前展开了一个陌生的世界。

    由这样的一支乐队,来战胜在音乐上带给了大众震撼与冲击的人间椅子,对观众们来说,或许正是恰到好处的。

    连续胜了两期的人间椅子,金属乐带来的冲击感已经刺激观众到了极点的时候,被begin这样一支温情脉脉的,注重和观众的心灵进行沟通的乐队取代,这种胜者的更替,倒有那么一点接力赛途中交换接力棒的感觉。

    如此精妙的一次优胜者转换。

    中森明菜看得津津有味,一时忘记了要去录音的事。在心里称赞节目富有趣味的时候,不免想到,这是在朝日电视台和岩桥慎一偶遇时,他正积极走动着的那个节目。

    没想到做成成品以后,是这样棒的一个节目。

    电视里,begin像是往期的人间椅子那样,站在最前面,三宅裕司把话筒伸向他们,“那么请再说一次,本期唱的歌曲的名字是?”

    “恋しくて(深深眷恋)。”胖胖的主唱带着唱歌时那样害羞的笑容,说出了歌曲的名字。

    “好的,《恋しくて》,请记住这首歌的名字——”

    画面当中,开始滚动起演职人员的名单。大本催促她,“现在总该去录音了吧?”

    中森明菜关掉电视,点点头,“哈伊~”

    走在往自己的录音间去的路上,她下意识又在心里想,今天能跟岩桥慎一见面?念头刚冒出来,才觉得荒唐。

    现在他人正坐在朝日电视台的录影棚里,怎么可能在这里遇见。

    中森明菜忽然意识到,假如只寄希望于缘分的偶遇,不知何时才能见到他。

    主动出击,见他一面……中森明菜的心里,闪过这样一个念头。

    ……

    周一,岩桥慎一惯例去朝日电视台开会。

    新一期的收视率出来,相较上一期,再度上涨,达到了13.0%。持续上升的收视率,证明节目在稳住了旧有的观众的同时,也拥有持续吸引新观众的吸引力。

    收视率上获得了成功,首先满足的是朝日电视台。

    以收视率为基本的电视台,这自然是重中之重。不过,对牵头制作了节目的岩桥慎一和渡边万由美,以及参与进来的唱片公司来说,接下来他们追求的就是如何让收视率转换为更加深层的东西的事了。

    人间椅子虽然被刷了下来,但并非是结束,而是开始。

    不仅是开始,作为试水的第一支乐队,他们的发展如何,其实也关乎到节目的未来。

    “打铁要趁热,趁观众对人间椅子的惋惜与喜欢还没有消散,该安排的就安排起来。”渡边万由美说,“岩桥桑,接下来制作单曲的事就拜托你了。”

    在会议室里,渡边万由美都叫他岩桥桑。

    “好的。”岩桥慎一答应,又把球踢给平井一夫,“发行的事是委托cbs索尼。”

    “这边已经联络了有合作的唱片店,会在都内三十四家唱片店留一个‘乐队天国专区’。”平井一夫说。

    “虽然现阶段做专区还有些奢侈,不过,这样郑重其事,话题度会更足。除此之外,索尼旗下的音乐杂志也会为安排一个乐队的访谈。”

    cbs索尼给的这个待遇可以说是相当的重视了。

    “除此之外,”岩桥慎一补充道,“单曲铺货以后,也要在节目里特别提一下,给观众和参加的乐队一个交代……这是基本了。”

    虽然是号称卖破一万张才能拿到主流出道的机会,但是,主流出道的乐队越多,业界对节目的关注度就越高,这档节目对业界的影响力也就越大。

    这是相辅相成的东西。

    因而,大家像是考虑毕业生就业问题那样操心人间椅子接下来的发展。

    除了安排人间椅子接下来的事,朝日电视台的工作人员提到又有几家唱片公司和事务所,表示出了想要进场的意愿。

    不过,节目才刚起步,一下引进太多公司参与进来反而不好,所以在这方面,在座的人还是趋于保守。

    例会开完,还不到中午。

    岩桥慎一收拾东西,跟渡边万由美道别,“我接下来去新桥的录音室,就先走一步了。”

    “今天有录音?”

    “对,不过是收尾工作了。森高桑这阵子忙着打歌,要让她空出时间来录音不容易……不过这样刚好,给她收完尾,人间椅子也要进棚了。”

    岩桥慎一跟渡边万由美絮叨了一下。

    渡边万由美听了,笑着给他打气:“那么,接下来就看你的了,慎一君。”

    “……好的。”

    到了新桥的录音室,正要往里走,突然在背后被人给叫住了,“岩桥桑?”

    一转身,是中森明菜。

    跟上一次在这儿见到她的时候那副居家的模样不同,今天她衣着得体。岩桥慎一稍微打量了她一下,轻轻点头,“您好。”

    “真巧。”中森明菜的目光落到他脸上,又像是怕被抓到似的迅速挪开,“您今天过来录音?”

    “是的。”岩桥慎一回道,“您也是来录音?对了,之前没有遇到您,一直想要向您道贺,新单曲的成绩那么好。”

    听他提到新单曲的事,中森明菜流露出一丝不好意思,“谢谢。”

    这种不好意思,似乎并不只是被人当面称赞了的含蓄与谦虚,还隐藏着什么欲说还休的隐情。

    岩桥慎一从来没有在她脸上看到过这样的神情。
小说推荐