西语西国目录

飞越泡沫时代 253. 放送事故

时间:2020-08-14作者:斜线和弦

    和近藤真彦挨着坐的人是五木宏,不久之前才刚刚公开宣布了对中森明菜的支持的他,此时面带温和的笑容,绅士的为她鼓着掌。

    之前的公开支持,已经让他收获了不少的好感,此时更让人感到如沐春风。

    可是,这个画面真正的主角近藤真彦,被拍到的,却是一张冷脸。

    那是怎样的一副表情?

    近藤真彦虽然跟着周围人一起拍手,却瞪着眼睛,一副被暗算了的表情。如果有人碰巧注意到他的下颌,会发现他在咬牙。

    这是何等糟糕的表情!

    任何一档直播类的节目,倘若拍到了这样的画面,并且播到了电视上,都可以称作是放送事故。

    就算跟台上的中森明菜不是男女朋友,只是普通的歌手和歌手之间,也不至于露出这样的表情。

    摄像机拍到了这样的画面,摄像师心里也是“咯噔”一下,暗骂这家伙在搞什么?!尤其是在五木宏的衬托下,这张冷脸更是显得目不忍睹。

    本来应该是对手的五木宏,带着前辈的宽容祝福这个传奇的诞生,可本来应该是共同分享喜悦的近藤真彦,却像是对待仇人一般的瞪视着台上的女友。

    会拍到这样的画面,对摄像师来说,也是件始料未及的事。

    这一瞬间,其实大概只有个一两秒钟,近藤真彦立刻就恢复了常态——或者说,如果摄像机没有恶趣味发作想着搞事,在第一时间准备好去拍他,就不会让这个画面出现。

    下一秒,恢复常态的近藤真彦,就又是一副神情舒缓从容的样子了。

    然而,这不经意的一两秒钟,却跟随着电视直播,传达给了此时此刻正坐在电视机前,等着见证这个奇迹的观众。

    在中森明菜拿奖的同时,拍到近藤真彦的冷脸,已经让人觉得不适,配合他立刻恢复过来的表情,又平添一种虚伪,令人感到不适。

    直播摄像机是忠实的——虽然有时忠实过头。

    但是,毫无疑问的是,这一刻,中森明菜的粉丝、又或者是对中森明菜抱有好意的观众,在看到近藤真彦的表现时,纷纷为她打抱不平,觉得这个男朋友着实过分。

    ……

    静冈市。

    电视画面里,近藤真彦的究极变脸一闪而过,随即,镜头从台下切换到舞台上,切换到此时此刻的绝对主角中森明菜身上。

    岩桥千代看着被送上来的花束包围的中森明菜,说了一句:“近藤桑刚才的表情真可怕。”

    听到母亲这么说,岩桥慎一微微一笑,“这是被直播摄像机给暗算了,那位近藤桑。”

    岩桥千代叫他这个说法给逗笑了,“摄像师哪想得到他会露出这么失礼的表情。”

    这次的大赏,除了那几个人之外,谁也不知道岩桥慎一暗地里也参与了进来,并且以人性为武器,将一个原本会通向另一条线的结果,硬生生扭转到了另一个结果上面。

    打一个不够体面的比喻的话,像是完美犯罪的犯人会偷偷回到作案现场查看情形那样,作为“幕后黑手”,他也想要亲眼见证这一次中森明菜的拿奖。

    所以,今天晚上,原本父母把电视机调到了红白歌会,约莫年度大赏要颁布的时候,他把电视台换了过来。

    原本只是想见证中森明菜的大赏三连霸,只是没有想到,还见证了这样一个名场面。

    ……

    电视机里,主持人将奖杯交到中森明菜手里以后,兴奋地采访她,“中森桑,前所未有的三连霸,真是不可思议!”

    “谢谢。”

    中森明菜的声线本来就偏低,刚刚哭过,更显得低沉,如此一来,反而更加富有魅力。

    “怎么样?有什么感想吗?”

    “这个……到现在为止,还是没什么实感,想不到会得到如此的殊荣。”中森明菜一说长句子,忍不住又哽咽了一下。

    这声哽咽不仅因为拿到了创造历史的大赏三连霸,只有她知道,为了站到这个舞台上来,她做了怎样的心理斗争。

    因为哽咽停顿的这一下,观众席里,响彻着“明菜酱!”“加油!”的欢呼声,整个会场之内一片沸腾。

    置身在这样的场景当中,中森明菜深深意识到,对于观众,对于支持她,相信大赏的人来说,她站到这里捧起奖杯的时刻,不仅是自己的梦想成真,也是别人的“梦想成真”。

    她仿佛感觉到,自己身上寄托着无数人的梦想,也在这一刻,更加清楚的意识到了身为“偶像”的意义。她更加确信、并且庆幸自己站到了舞台上。

    这不该一个被玩弄的奖项……

    中森明菜从观众的鼓励当中,获得了勇气和力量,定了定心神,不由得挺起头来。

    “连续三年拿到唱片大赏,这是在您之前从来没有人能做到的事……v3呢。”主持人游刃有余的掌控着局面。

    “在这一刻,深深的感受到,由中森桑带来了一个属于她的时代,并且这个时代还像这样延续了下来。”

    “在这之后,中森桑又会带来什么、又会创造什么样的奇迹……我竟然无法断言,因为她总是带给大家不能预料的惊喜。”

    最后,主持人用一句话收尾:“那么,就祝贺中森桑,并且期待她将自己的时代就这样延续下去……最后,三连霸真的值得恭喜。”

    “那么,接下来,就请您唱起那首今年让您斩获大奖的歌曲吧……第二十九回唱片大赏的年度歌曲《难破船》!”

    伴随主持人的话音落下,灯光打在中森明菜身上。

    前奏响起,她将手里的花束和奖杯交到身后等待的工作人员手里,面对镜头。

    拿奖是大喜,演唱这首《难破船》,又需要悲伤情绪的沉淀,但是,当她一开嗓,没有人会质疑她的歌曲失去了韵味,只会惊叹于她情绪切换的专业。

    这样优秀的一名歌手,让人对她拿下这次的大赏不由心悦诚服。

    “只不过是场恋爱,忘了也好。”

    电视机里,中森明菜低沉的声音,唱起了这首歌的第一句。一开口,不仅自己沉进了歌曲的韵味当中,还连带着将观众拉进了属于她的这个音乐世界里。
小说推荐