西语西国目录

飞越泡沫时代 269. 偶像力量

时间:2020-08-14作者:斜线和弦

    从一早起,天空就阴沉沉的,像是要下雪的样子。到了下午,果真开始飘起了雪粒。

    这样的天气似乎使得生意冷清,唱片店的店员有些无聊的待在收银处,靠发呆打发时间——

    正在这时,唱片店的门被推开了。

    走进来的,是个十五六岁模样的少年,中等个头,圆框眼镜,寸头,看着像是长大到了中学生的野比大雄,说不定也很擅长翻花绳与射击。

    正无聊的店员悄悄打量少年,心里浮想联翩。

    这样的孩子,看着文弱,说不定会去拿一张摇滚歌手的唱片——这个年纪的孩子,越是看着老实,心里说不定就越喜欢燥一点的东西。

    生意既然冷清,闲着也是闲着,店员凭着一贯对到店里来的客人的印象,观察起了这个年轻客人。

    ……

    少年要是知道店员心里的想法,准要露出个不可思议的表情:他猜得真准!

    他今天到店里来,是为了买一个叫人间椅子的重金属乐队的单曲。

    少年名叫正雄,全国同名的男孩子就算没有五万个也一定有三万个。

    名字平凡,人也平凡,工薪家庭的独生子,中等成绩,人生乏味到像块洗了又洗的白布——才十五岁,就已经想到用“人生”这个词,这大概是正处在中二年纪的少年的特质。

    这种平平无奇的少年,全国大概没有三百万个,也会有一百五十万个。

    但是,普通的少年,也有叛逆的年纪。虽然不管从哪里看都不怎么起眼,但是也向往与众不同的东西。想要引人注目,想找到一个自己和别人不一样的地方,虽然找来找去一无所获,不得不在平凡的现实面前低下头。

    周末的时候,正雄喜欢去步行者天国看业余乐队们的演出,看他们扛着夸张的效果器摆摊,穿着皮衣弹奏吉他唱歌。

    他羡慕这样的人,也想像他们那样拿起乐器,跟志同道合的朋友组一支乐队,一起去演出。

    但是,心里有着这样的期望,现实当中,却是个连跟人搭话都不好意思的腼腆少年。没有志同道合的朋友,也弹不好吉他。

    常去步行者天国玩,自然而然,也就知道了乐队天国这档节目。

    正雄出于对乐队的喜爱,看了节目的第一期。本来以为只是个普通的节目,没什么稀奇的。当大袈裟乐队在台上耍宝的时候,十五岁、正处在叛逆期的少年在心里嘲讽道,真像是个小丑!……就是这样的一个节目吗?

    在他带着怀疑想要换台的时候,人间椅子乐队登场了。

    这名字真够劲儿!这是正雄的第一感想。

    而当那首《阴兽》唱起的时候,歌词当中的世界观和人间椅子忘我的演出,直击少年正雄的心。

    除此之外,两个学生时代就成为了好朋友的人,因为有着共同的爱好,一起组了乐队,成员的经历,恰好是正雄所向往的人生。

    然后,这两个学生从家乡来到东京,找到了第三个队友,一起前来参加这个节目,打败了其他乐队们,拿到了第一期的胜利。

    正雄一边为人间椅子的胜利欢呼,一边祈祷他们能够拿到最终的胜利,一边又忍不住想,要是我也能遇到这样的朋友就好了……

    能够让人间椅子登台演出还拿到优胜的节目,正雄相信这一定是个好节目。

    但是,在第三周的时候,人间椅子被新登场的乐队begin打败了。

    正雄为人间椅子感到惋惜,可好在还有机会……三宅裕司桑说,只要单曲能卖出一万张,那就能再度得到出道的机会。

    自那以后,正雄就把这件事记在了心里。

    新年过后,星期六,朝日电视台播出了乐队天国的新年特别节目,之前每一期节目里拿到前三名的乐队们,又齐聚一趟,来了一场新年联欢式的酣畅淋漓的演出。那个在首期节目里除了洋相的大袈裟乐队也在受邀之列——他们好像开发出了一种截然不同的全新台风,开始以搞笑为目标,这一次也在舞台上出尽洋相。

    但是,在这么多的乐队里,正雄还是关注许久没有再见的人间椅子乐队,沉醉于他们的演出。

    当听到三宅裕司桑给他们的单曲做宣传的时候,正雄下定决心。

    我也来支持他们!要是他们能够出道,在这条出道之路上,我也是往前推了他们一把的人。

    我的力量微不足道,但是也能改变某人的人生。

    正雄在这件事当中,感受到一种之前没有体会到的自信。

    他带着对人间椅子的支持走进有这张单曲卖的唱片店。店里在还算醒目的地方,设置了一个乐队天国专区。而现在,节目刚开始,店里也只有人间椅子一支乐队的单曲在这个专区的货架上摆放着。

    要是能卖出一万张就可以出道了吧?

    要是能帮助他们出道就好了。

    正雄伸出手,拿起一张单曲。

    十五岁的少年,他的决心似乎轻率而又廉价,但毫无疑问,也纯洁而又宝贵。

    ……

    无聊的店员等待着少年过来结账的功夫,一股冷风灌进店里——店门又被推开了。

    这一次,走进来的是个大学生年纪,像根瘦竹竿儿的年轻人。

    不算时髦的衣服和发型,含蓄的表情,这种人八成是来买偶像歌曲的吧……就是这种人,才喜欢追着偶像到处跑呢!店员默默想道。

    但是反过来说,只有能够吸引得到这个年纪的粉丝的偶像,才能够真正大红大紫起来。

    换句话说,二十岁上下,这是已经能够为喜欢的东西花钱的年纪。如果偶像只是在小孩子和初高中生之间受欢迎,那么既不能销量高,也不会收视率好,并且容易过气。

    就是不知道他是谁的粉丝呢?

    明菜桑?最近明菜桑刚拿了三连霸,店里涌进来许多卖她的唱片的人,老板还追加了进货……或者是kyonkyon?那么古灵精怪的女孩子又有谁不喜欢呢?

    要不然是近来炙手可热的南野阳子酱?阳子酱也是个风格特别的偶像啊。

    不过,这么老实温和的人,应该不是静香酱的粉丝吧?

    店员对工藤静香有一点偏见。
小说推荐