西语西国目录

飞越泡沫时代 288. 新的开始

时间:2020-08-14作者:斜线和弦

    ..,

    20.2的收视率,意味着节目本身已经大获成功。

    一个深夜档前的时段,竟然拿到了比肩黄金档的收视率,无怪乎渡边万由美心潮澎湃,就连岩桥慎一,在一早得知这个数字以后,也觉得激动。

    如果不是因为这个数字实在令人意外,他也不会在接到电话以后,下意识就猜到渡边万由美想要说些什么。

    以两人在这档节目当中投入的心血,会有同样的反应反而是意料之中。

    在他的心里,得知这个数字以后,也想要跟什么人分享胜利的喜悦。

    而毫无疑问的是,渡边万由美是这个绝佳的分享对象。这档节目是和她一起制作出来的,如果没有她的鼎力相助,没有两人三脚的四处奔波,这个设想就无法变现成为现实。

    收视率一过20,档次就立刻拉了开来,不仅碾压了同档对打的富士电视台的节目,在各大民放之间,也是个拿得出手的数字,朝日电视台那边只怕要笑开花。

    电视台是事务所的衣食父母,跟电视台关系融洽了,好处不言自明。

    但是,在分享了喜悦之后,身为牵头制作节目的人,还有两个问题摆在他们面前。

    没有收视率的时候想要收视率,有了收视率、有了足够的知名度和口碑以后,问题紧跟着就变成了要如何稳住收视率。

    除此之外,另一个问题则是如何将收视率转化成为更高的关注度。

    自始至终,在决定制作这档节目的时候,岩桥慎一和渡边万由美就不是为了做一档高收视率的综艺那么简单。

    在之后参与进来的事务所和唱片公司们,吸引他们参与进来的真正原因,也是收视率之外的东西——那就是如何在这块乐队的土壤上,长出现象级的流行。

    这才是将这次企划的意义最大化的关键之所在。

    而想要实现这一点,就要看从节目里出来的乐队后续的发展和规划了。《star诞生》为什么是超国民级的偶像选秀节目,因为节目一开始就推出了“花之中三组”。

    当山口百惠在乐坛大杀四方的时候,不会有人忘记她是《star诞生》里走出来的偶像。

    电话里聊了几句,渡边万由美的秘书来提醒她开会,她这才对岩桥慎一说,“等会儿见。”

    ……

    一早就听到好消息,让人一整天都心情舒畅,干劲儿十足。

    午后,岩桥慎一前往朝日电视台。相互打招呼的时候,不管是朝日电视台的制作人员,还是事务所与唱片公司的代表,都对岩桥慎一表现的很亲切。

    看来,20.2的收视率,不仅让岩桥慎一和渡边万由美这两个等着靠乐队吃饭的人心情振奋,参与到节目里的人也都是如此。

    渡边万由美今天到的早,岩桥慎一过来的时候,她已经在自己的位置坐下。

    早晨,在电话里,两个人相互分享喜悦,到了这样的场合,就只是公事公办的点头致意而已了。

    只有在岩桥慎一也坐下来以后,交换视线时,看着她充满朝气的眼睛,早晨在电话里感受到的喜悦,也跟着清晰了起来。

    会议还没正式开始,会议室里却也很安静,很少有人交头接耳。虽说如此,空气里流动着积极向上的气氛,让人一进来就知道这是个热门节目的制作组。

    热门节目制作组的特征是什么?

    制作人员之间的关系未必和谐融洽,但是,开会的时候,一定有种高效、积极的气氛。

    反过来说的话,收视率奇差的节目,为了不受到收视率低迷带来的影响,会格外重视制作人员之间的关系,制作组里“家族”的氛围会更重一些。

    关于这点,其实跟效益高的地方各司其职,三流作坊最爱搞企业文化人人相爱员工都是兄弟姐妹差不多。

    ……

    最后到场的朝日电视台的制作人在座位上坐下以后,会议正式开始。

    “首先,上期的平均收视率是20.2,这是大家一同努力的成果,多亏了在座的各位。恭喜了。”

    朝日电视台的制作人放在最开始说的,果不其然是收视率的事。

    先前13.7的时候,朝日电视台就已经觉得达到预期心满意足想要就这么守成算了,何况现在一口气冲破20,不兴奋那是不可能的。

    制作人说完这句话,在座的众人纷纷鼓掌。

    紧接着,制作人又表示,作为收视率突破20的庆祝,将由电视台制作方这边出资,举办一个庆功会,时间定在周三的晚上。

    宣布完在座之人都已经知道了的好消息,制作人又接着公布了有入场意愿的唱片公司和事务所的名单,以及有赞助意愿的广告商。

    现在虽然还是一月,离四月的电视台调整期还早得很,但是,从来没有到了临期的时候才进行调整的节目,一月份就已经决定了大部分节目的命运,不管是被停播,还是调整播放时间。

    乐队天国的播放时间原封不动,还在星期六晚上的十一点二十分。

    对这样的节目来说,这种半黄金半深夜的时段才正好,既不会受时段过晚观众已经睡了的影响,也不必为了迎合黄金档对内容进行调整——就算是风气普遍奔放的现在,黄金档要是太过分了,还是会被观众把投诉电话给打爆。

    时段虽然不动,赞助商的构成却要进行调整。

    不断上升的收视率,让电通对这档节目的评估也跟着上升。电通觉得节目有前途了,节目才能真正有“钱途”。

    为什么说电通是曰本艺能界的幕后黑手?

    那是因为,电通不仅掌握着大多数企业广告费的去向,让靠广告费生存的电视台不得不向他们低头,同时,电通的另外一项业务,就是电视台收视率的统计。

    在电通的面前,电视台的一切都暴露无遗。这个幕后黑手,简直是全方位无死角的把控着电视台,让电视台乖乖听命于他们。

    打头阵的好话说完,接下来就是严肃的正题了。

    对节目组来说,20.2不是一个圆满收官的结束,而是一个新的挑战的开始。

    还是一个相当有难度的挑战的开始。
小说推荐