西语西国目录

飞越泡沫时代 326. 签约商谈

时间:2020-08-14作者:斜线和弦

    吉田美和跟中村正人都是熟脸,跟着渡边万由美过来的栗岛绅司也做了自我介绍。一秒记住,精彩小说无弹窗免费阅读!即使不问出那句为什么,平井一夫稍微动动脑筋,也立刻想得到答案。

    “您好。”

    岩桥慎一客气的和cbs索尼这边的人打完招呼,视线再度回到欲言又止的平井一夫身上,主动道:“平井桑,接下来还请您多多关照了。”

    “岩桥桑,”平井一夫这才开口道,“真是不可思议。”

    那张时不时露出魔性笑容的脸上,此刻带着一点难以置信,又有一点情理之中的意味。

    dereams e true里那个长颈鹿男键盘手,就是乐队天国的企划者之一,揭掉面具是这样的答案,cbs索尼这边的人也深感意外。

    只不过,一时的意外之后,甚至无需沟通,众人就都达成共识,将这件事作为只有关系方才知道,而不能对外公开的秘密。

    正如岩桥慎一事前计算的那样,只要dreams e true拿到冠军,那么,不管签约哪家唱片公司,不管关系者知不知道他的身份都无所谓,谁也不会把这件事公开出来。

    dreams e true的才能有目共睹,签约了乐队的公司,不会脑抽到把好不容易签下来准备力推的乐队给爆掉。而节目如此高的收视率,以及接下来源源不断输送新人的可能,也杜绝了其他的关系者把这件事给捅出来,把业界得罪个遍的可能。

    对cbs索尼来说,头套下的人是谁其实并不重要,重要的是这支乐队。

    ……

    一见面时的小小意外,立刻作为插曲被带了过去。三方人士各自在自己的位置落座,商谈会正式开始。

    事前的了解足够充分,u-miz那边也好,乐队这边也好,表现出的签约意向也强烈,这样的情况下,商谈会的进行并不困难。

    cbs索尼给出的签约条件不是举牌的唱片公司当中最好的,但在业界,也算是一份对新人来说比较友好的合约。

    第一份合约的期限是五年,虽然不短,但也不是长到要死的卖身契。合约期内,每年至少要制作一张大碟,合约到期以后,cbs索尼拥有优先续约权。签约金有三百万日元,是个很好味的数字。作为新人,能拿到这份签约金,还是乐队天国冠军这个身份的功劳。

    分成方面是业界主流的二八分成,身为新人,这方面可以说没有商谈的余地。比较特殊的是,美和酱提议,乐队到手的分成以平分的方式交付到三个人手里。

    虽然只帮忙弹弹键盘,就能平均分,当个曾毅真是爽啊。

    公司的分成是公司的,词曲版税是由音协支付,按照现有的版税制度,集作词作曲演唱于一身的美和酱,毫无疑问会成为三个人当中收入最高的。

    而渐渐开始参与作曲,跟美和酱搭档的中村兄,收入也将水涨船高。前提是乐队主流出道以后能大卖,否则的话,版税也拿不到几个钱。

    相比之下,岩桥慎一只参与编曲,而编曲因为不能独立存在的缘故,一般来说不享受版税分配,都是一次性支付。即使这份合约里,同意编曲也参与版税分配,也只有百分之零点几而已。

    这样一来,三个成员之间,收入方面就会拉开差距。

    虽说如此,岩桥慎一却完全不当回事。多劳多得这事天经地义没得说,当然,除此之外,还另有别的原因——

    “之前的反馈,三位就一直强调音乐方面的自主性。我方也愿意尊重三位作为dreams e true的想法,尽力支持三位。”cbs索尼这边的话说的很宽松。

    所以,作为诚意也好,身为乐队队长,本身在cbs索尼的人看来就是制作人身份大于乐队键盘手身份的岩桥慎一,被邀请加入dreams e true的制作阵容,作为制作人之一参与接下来的音乐制作。

    有他挂名制作人,即使是制作人之一,也保证了乐队在音乐方面的自主性。

    但这同时又带来另一个作用,那就是在版税分配方面毫无优势的岩桥慎一,因为加入了制作阵容,所以就能直接参与唱片销售额的分配。就像唱片卖得越多美和酱的版税就拿得越多那样,唱片卖得越多,岩桥慎一的收入也会跟着提升。

    如此一来,三个队友之间的收入差距就会被拉平一点,免得出现分赃不均撕起来的情形——当然,对主业是音乐制作的岩桥慎一来说,绝不会把这种事放在心上就是了。

    开始聊合约之前,cbs索尼的法律顾问进来,全程坐镇了合约的商讨事宜。

    期间经过了一些讨价还价——比如岩桥慎一加入乐队的制作班底,这就是现场才决定下来的事。在揭晓了他的身份以后,一些事情也跟着发生了改变。

    不管现在作为音乐制作人他是否成功,至少他目前的身份是“音乐制作人”,因而,cbs索尼在看待他的时候,有别于看待普通的音乐人。

    逐条商讨完以后,这份合约将再次进行修订,之后再交付渡边万由美的u-miz,以及乐队这边,审查无误以后,才会正式签约,接着才是筹备出道发布会,并且通过乐队天国的节目,将这件事昭告天下。

    合约的事聊完,接下来商讨的是要采取怎样的出道策略。

    关于这方面,有一些固定的模式。比如说演歌歌手的出道宣传是全国各地三下乡演出,而偶像歌手的出道宣传是大张旗鼓的曝光。

    “对不起,我能稍微提个建议吗?”岩桥慎一举手。

    身份一暴露,岩桥慎一在这个会议室当中的话语权也无形当中提升了。就算先前以为这个长颈鹿男是吉祥物,现在就绝对不会忽视他的意见。

    因为,现在摆明了,他才是dreams e true这支乐队的“幕后黑手”。

    “您有什么好的建议吗?岩桥桑。”负责在各方之间架起桥梁的平井一夫,脸上浮现出和善的笑容。

    “也不算是什么新奇的点子。”岩桥慎一说,“出道单曲,如无意外,主打歌应该是那首《好开心!好快乐!好喜欢!》对吧?”

    “是的。”平井一夫回道。

    “我的想法是,关于出道的宣传,能不能把这首歌作为某只广告的广告曲,在电视上进行播送。”

    “如果能在乐队天国的广告期间播送那就更好了。”岩桥慎一说。
小说推荐