西语西国目录

飞越泡沫时代 350. 一份感性

时间:2020-08-14作者:斜线和弦

    ♂nbsp;   “哦?”

    渡边万由美没有看过这节目,现在说起来,心里还在想着岩桥慎一跟她说过的有关节目的那三言两语,只是做了个下意识的反应而已。

    渡边美佐也不在意,自己说自己的。

    “准确来说,是只有头脑清醒,觉得这些东西、这个状态滑稽的人,才能想到要怎么才能把这种滑稽放大给观众看。”

    头脑清醒,渡边美佐的评价,渡边万由美也深以为然。

    “要我看来,”渡边美佐说,“能够想到制作这样的节目,去发现这些滑稽的东西,再用这种滑稽去戏弄别人。这种行为,多少显得有些恶劣。”

    虽然用的词是“恶劣”,渡边美佐的语气当中,并没有批判的意思。

    “台本制作人是秋元康君,他的小猫俱乐部结束以后,还以为要沉寂一段时间呢,没想到立刻就找到新的方向了。”

    渡边美佐说到这,思考了一下,评价道:“某种意义上来说,这节目跟小猫俱乐部有着一脉相承的地方……当然,本来就是同一个制作人。我所指的,是从节目当中感受到的这样一点‘恶劣’。”

    ……

    渡边美佐只字未提岩桥慎一和这档节目的关系。

    节目的演职人员名单上面并没有出现岩桥慎一的名字,但是在艺能界没有秘密。再加上这又是富士电视台制作的节目,渡边制作又跟富士电视台关系深厚,这点事根本瞒不住、当然也无需隐瞒。

    不仅无需隐瞒,还是长女夫妇过来吃饭的时候,女婿吉田正树主动提起来的这件事,他对岩桥慎一这个名字频频出现在耳边,甚至在为朝日电视台制作节目的同时,又这么快搭上了富士电视台的制作人这件事感到不可思议。

    跟吉田美树不一样,吉田正树非但不讨厌岩桥慎一,还对这个人很感兴趣,一直想着会一会他。

    在这个女人之家里当女婿,不管是出于岳父过世后姐夫如父的责任——渡边美佐有意为万由美招赘,赘婿又一向难选,非得多费些心,又或是出于想要摆脱这种阴盛阳衰的情形,吉田正树对渡边万由美的婚事都颇为关注。

    要不是顾及吉田美树的想法,他大概很乐意跟渡边美佐聊一聊岩桥慎一。

    也正是因为知道了这节目里有岩桥慎一出谋划策的功劳,渡边美佐才想要看一看这到底是怎样一档节目。

    岩桥慎一从渡边制作离职以后自立门户,因为这个独立的选择,明明离开了事务所,却又使得渡边美佐反而比之前更加关注他,想看看他到底要做什么。

    之前的乐队选秀如果是因为里面有万由美的手笔,那这次特意看这档联谊节目,就真的只是为了他。

    本来带着审视的态度,没想到一开始看,又被节目给吊住胃口,为了知道接下来如何发展,“鬼”又是谁,开始让登纪江替她录这档节目。

    一连两档有岩桥慎一出谋划策的节目吸引到她,渡边美佐不得不承认,想得出这些点子的岩桥慎一,有那么点无师自通的担任综艺节目制作人的才能。

    ……

    “实际上,普通观众看节目的时候,要是发现了制作者释放出的这种恶劣,也会将这样的恶劣视作是滑稽的一部分,节目效果反而会更好。”渡边美佐一边看节目,给了个很有意思的说法。

    渡边万由美心想,看着节目的时候,能想到这些东西的母亲,大概不能称作是个普通观众。

    “制作者要是参透观众的这种想法,说不定是故意把这样的恶劣暴露出来给观众发现。”渡边万由美思考了一下,回道,这才算是开始发表自己的感想。

    渡边美佐赞许的点点头,“说得对,这恰好是幕后之人应该做的事。”

    不知不觉,本来是聊节目的母女两人,话题变成了对节目的分析。

    要这么说来,渡边万由美也不是个普通观众。职业的关系,使她们看待电视节目的角度和思考的东西也不同。

    “尤其是综艺节目的制作人,有时候就需要这么一点觉悟。”渡边美佐说,“那就是把自己也变成节目的养料,供观众的趣味生长。”

    “节目的养料”这种说法,却让渡边万由美心中一凛。

    刚才她眼中看着电视的普通老人渡边美佐顿时无影无踪,在她面前的,还是那个从容淡定、雷厉风行的渡边制作当家人。

    ……

    电视里,参加节目的女孩子当中,有两人同时看中了一位男士,确信他是真正的优质多金男。两位女孩子一旦同框,气氛就变得颇为微妙,活灵活现的展示出了女孩子之间的塑料姐妹情到底是怎么一回事。

    渡边美佐一边看,一边发表感想,“虽然都说现在是女孩子行情最高的时代,但是,优质的男性行情更高。小鸟在低处落脚,但最终还是想要飞上更高的枝头。”

    渡边万由美无言以对,想不到母亲竟然看这样的节目看得津津有味。

    “这样的节目”。

    这就是渡边万由美的全部感想。就算出点子的人是岩桥慎一,渡边万由美也不改这种看法。对她来说,无论如何也领略不到这种节目的魅力之所在。

    光是看岩桥慎一平时表现出来的个性,要说这节目是他的点子,大概会让一些人觉得意外。但是,渡边万由美觉得,正如母亲刚才所说的那样,就是他这种头脑清醒,保持冷静的人,才能想得出这种主意。

    “听正树说,这节目的收视率还不错,潜力挺足的。”

    渡边美佐这么说,让渡边万由美想起今晚跟岩桥慎一吃的那顿饭。她在心里想,就对待这档节目的看法来说的话,“忧心忡忡的佐藤良平桑”就是她了。

    岩桥慎一要是在这儿,把这话说出来,他肯定要哈哈大笑。

    而在她自比“忧心忡忡的佐藤良平桑”,不加迟疑的将自己的不感兴趣归为“小众”的做法当中,还带着她的一份感性。

    那是一份打从心底希望岩桥慎一能够成功的心意。
小说推荐