西语西国目录

飞越泡沫时代 370. 眼前一亮

时间:2020-08-14作者:斜线和弦

    (两章合一章)

    单曲初次打入销售榜单前十名,有线放送的点播成绩也如此瞩目的情况下,各种各样的机会自然也蜂拥而来。

    各种综艺节目或是杂志拍摄的邀约自不必提,其中最具有意义的,当属第一次向森高千里打开了大门的《the best ten》。

    tbs电视台的王牌音番《the best ten》,即使把它跟其他电视台的音番放到一起来比较,也毋庸置疑是音番之中最为顶尖的那一个。

    要获得到这里来打歌的资格,须得展示出绝对的实力,也就是销量与人气。如节目的名字“the best ten”所示,基本上来,要打入前十名,才有登台演唱的机会,就是这样一档不带扑街玩的大神俱乐部节目。

    每周四晚上九点,打开电视,换到tbs电视台,出现在这档节目里的,就是时下最为当红的歌手们。

    这个节目比较特别的是,它的榜单是一个综合榜单,并不是只看卖出去的真金白银销量,而是综合了唱片销量、有线放送和广播的点播量,还有一个比较特别的,是观众寄到节目组的点歌投稿数,这四样综合到一起来进行统计。

    节目自1978年正式开播以来,这几样数据所占的比例进行了几次调整,现在的比例是唱片销量占百分之六十,有线放送和广播点歌各占百分之十,寄到节目组去的粉丝点歌投稿占百分之二十,这样综合到一起,进行点数换算,算出节目的前十名。

    这样一来,即使是在销售榜上拿到了周冠军的单曲,可能会因为其他方面的成绩不够好,反而拿不到这档节目的第一。

    而实体销量稍微逊色一点,却被大量点播,粉丝也够给力的单曲,也许虽然没有进入到销量榜单的前十名,却因为综合计算的缘故,拿到登场《the best ten》的机会。

    但不管怎么,想要登上这档节目,人气和销量就得双双过关才行。

    森高千里的这张单曲,在实体销量榜上已经打入前十,点播成绩也如此瞩目,综合点数换算下来,竟然比实体销量的排名还升了两位,拿到了第六名的好成绩。

    如此,出演《the best ten》,就成了顺理成章的事。于是,周四这天,森高千里作为这一周的新面孔,出现在了《the best ten》的后台。

    the best ten这档节目追求现场生唱,即使歌手本人无法到场,除非是那种不方便演出的情况,比如行程冲突刚好在做另外的工作之类的,否则也会想尽办法安排一下连线,所以时不时的就会出现比较神奇的打歌地点。

    演唱会后台或者北海道冲绳国外的那都不算事,还有把线连到新干线上,唱到一半结果列车到点开走了然后边走边唱的。

    的就是你,1984年八月二十三日去给《十戒》打歌的中森明菜。

    不过这一天,中森无双菜倒是没有出现在奇怪的连线地点,而是也来到了《the best ten》的后台,准备为她的单曲《tattoo》打榜。

    ……

    晚上九点,岩桥慎一打开电视,换到tbs电视台。

    广告结束后,出现了“the best ten”的片假名字幕。画面一转,节目的主持人黑柳彻子与松下贤次站在中间,背后是豪华到过分的舞台。

    一整支管弦乐队坐镇,大到过分的摄影棚,这个钱烧得很可以,亮瞎眼的舞台,足以看得出经费到底有多么充足,跟现今这个时代的气氛相当般配。

    tbs电视台的《the best ten》,富士电视台的《夜晚劲爆录音棚》,大概是音番节目里的烧钱双雄,日常大手笔搞点豪华布景,每次电视台结算,都是台里的赤字大户,电视台对此又爱又恨,时不时要权衡一下收视率配不配得上烧掉的节目经费。

    跟这种王牌节目不自量力的比较一下,乐队天国那个布景真是寒酸到让人哭泣。

    伴随着两位主持人寒暄的开场白,电视屏幕上快速滚动过唱片销量榜、广播点播榜、以及观众来信榜等各个榜单的top10供观众做个了解,而真正公布节目组计算出来的前十名的时候,则要隆重一些,通过翻转板,从第十位开始依次公布歌手的名字以及作品的点数。

    入围的歌手进场的时候,不是普通的走楼梯亮相,而是从一扇夸张过头的旋转玻璃门里走出来,与此同时,还要配上管弦乐队的现场演奏。

    也就是现在这个不差钱的时代,才能搞得出这样豪华的节目来了。

    在快速滚动过的各个榜单当中,岩桥慎一发现了森高千里和她的《17岁》的名字,除此之外,每一个榜单上面,也都能看到中森明菜的名字。

    今天晚上,是森高千里第一次在《the best ten》登场,同时,也是中森明菜的新单曲又一次入围了榜单。

    岩桥慎一看到一闪而过的中森明菜的名字,下意识联想到她给自己写的那封信。之所以迟迟不回信,就是为了亲眼确认一下,穿着mini裙的中森明菜到底是怎样的形象。

    今天晚上,特意换台到《the best ten》,无疑有森高千里要在这里初次登场的缘故。但是,虽然不知道中森明菜的行程安排,却也猜得到以她的成绩上这档节目的频率应该很高。

    花钱如流水的《the best ten》制作组,在舞台布景的制作上向来是要多大方有多大方,即使是同一支歌曲数次登上榜单,演出时都会重新准备新的舞台,力求让同样的歌带给观众不同的体验。

    观众追逐当红的明星,所以会守在电视机前等着看这档节目,将节目的收视率推到高处。收视率高了,歌手登场一次,带来的宣传效果也就越好,如此相互成就。

    但是反过来,高人气歌手的新单曲,也许一连几周甚至十周都能打入前十名,然后在节目里进行演唱,这年头的音番也格外实诚,唱个歌都是唱全曲,这样一来,即使自己不买,也能享受到音乐。从这点来的话,过于丰富和大方的音番,也影响到了唱片市场。

    这时,电视里,两位主持人的开场白结束以后,从第十名开始,一个又一个公布出了入围的歌手。

    ……

    一道玻璃旋转门,前面是豪华的舞台,后面则是再平常不过的后台,跟每个电视台的后台都没有什么两样。

    但是,因为节目特殊的参加方式,这个后台,此时聚集着的,无疑是时下最为当红的歌手明星们。

    准备出场的歌手正在待机,工作人员则各司其职,只等一声令下,就到应该到的地方去,一切都显得非常和谐。

    一代新人换旧人,《the best ten》的规则就注定,每当有新的人气选手出现,就有人气下降的选手被挤出去。

    有的人被挤走以后,还能凭借新作品回归,还有一些人一旦离开,就再也不能通过那扇玻璃旋转门走到台前。

    艺能界是残酷的。

    今天的后台景色亮丽,还有两个穿mini裙的女孩子碰到了一起。

    森高千里从彩排的时候就有点在意,时不时偷偷去关注同样以mini裙为打歌服装的中森明菜,心里想着,虽然岩桥桑称赞她适合mini裙,但是,明菜桑只要肯的话,要比她还要适合吧?

    虽如此,两人的mini裙风格、包括所走的路线都完全不一样。

    森高千里在事务所的安排下,今天身穿特别为了登场这档节目准备的水兵服风格的mini裙登场,同她要演唱的这首将熟未熟的《17岁》很搭。

    第一次登场《the best ten》,事务所也很慷慨,为她做了所有能做的事,精心挑选适合亮相的服装。不管怎么,这同时也是个绝佳的宣传机会。

    而中森明菜的mini裙,就同少女无关,而是充满风情的大人女性,同她这支狂野奔放的单曲《tattoo》亦是绝配。

    一个是初次打入top10的上升期偶像,一个是进top10如吃饭喝水的桃浦斯达……再写又要串戏了。

    这样的两个人,即使在后台碰上,也就是森高千里向她打声招呼的程度。

    森高千里是第一次见到中森明菜真人,还是在《the best ten》的后台,显得相当紧张。外界在谈及中森明菜的时候,既有她个性平易亲人的,也有她个性很差目中无人的,森高千里第一次跟她面对面话,心里没底。

    “中森桑,您好。”

    本以为是客气的打声招呼,结果中森明菜对她的态度却比想象中更加温和,“你好,恭喜了。之前我有听过你的歌,在唱片公司还看到过宣传海报。”

    两人都是华纳先锋旗下的偶像。是因为这样,明菜桑才这么温柔吗?

    森高千里更愿意相信,是因为明菜桑本来就是这样的好人。而且还很漂亮……自己还在老家读书的时候,明菜桑就已经是有名的偶像了,没想到自己也有和她共演的一天。

    而在森高千里想着这些的时候,中森明菜见到森高千里真人,心里也有着各种各样的念头。

    知道这是岩桥慎一制作的新人,现在能够登场《the best ten》,不由得在心里替他感到高兴。因为这样,森高千里过来打招呼的时候,她也额外多了两句。

    见到森高千里真人,她的身材也确实相当瞩目。向来对腿有点自卑的中森明菜,看到同样身穿mini裙的森高千里,由衷觉得岩桥慎一做的决定无比正确。

    随即,她想起自己写给岩桥慎一的那封信,不知道收到那样的信,岩桥慎一会作何感想。

    她在信里写自己不适合mini裙,岩桥慎一看了那样的信,会不会去看她的演出?

    今天是森高千里初次登场《the best ten》,岩桥慎一作为制作人,会不会为了森高千里看节目?

    一旦把球打出去,就不由自主期待回应。中森明菜寄出去的那封信,至今仍未收到回信,因为这样,使得她更加在意。

    时间慢慢流逝着。

    终于到了宣布第六名的时候,翻转板转来转去,出现了森高千里和她《17岁》的名字。

    “第六名是初次上榜的森高千里和她的《17岁》,恭喜了!”

    主持人报上翻转板显示的结果,与此同时,那扇夸张的玻璃旋转门转开,从后面走出森高千里。

    从幕后走上台前的这一刻,有旁边豪华的舞台衬托,即使提议她走这条路线的人就是岩桥慎一,他也要由衷在心里感慨一句,真是能打啊。

    森高千里被主持人松下贤次引导着来到舞台中间,另一位主持人黑柳彻子亲切地和她寒暄,“这次的单曲是初次上榜,恭喜你啦!”

    森高千里欠欠身,有些拘谨的回应道:“谢谢。”

    节目虽然上了不少,但是《the best ten》还是第一次,难免放不开手脚。

    “森高桑是多少岁呢?17、还是19?”

    “17岁……”森高千里刚完,发现口误,有点慌乱的抬手在嘴边扇了几下风,像是要把刚才的话给扇走,赶紧改口道:“不对,是19岁。”

    黑柳彻子笑着替她解围,“没错,《17岁》是今天要唱的歌曲的名字。真好啊,不管是17岁还是19岁,都是人生当中富有意义的美好年纪。”

    简单的对话之后,森高千里离开两位主持人,走向为她准备的舞台。

    现场进行调度的时候,两位主持人才补充似的起了歌曲的背景,“这是翻唱自南沙织的一首歌,由森高桑进行了全新的演绎。十七年前的《17岁》能在今天重新闪耀光辉,真是令人感动。”

    站上豪华舞台的中心,森高千里虽然在访谈的时候吃了个螺丝,不过,演出真正开始以后,却表现的相当不错。

    森高千里的演出结束后,岩桥慎一没有换台。开场时快速闪过的榜单里,中森明菜的名字不论哪一个都在列,他心想之后可能会看到中森明菜的演出。

    果然,隔了两位,这一周,中森明菜以第四位的名次,再度出场了本期的《the best ten》。玻璃旋转门转开,岩桥慎一总算见到了穿着她自认不适合的mini裙的中森明菜。

    裙子的长度非常感人,不仅如此,还慷慨的展示了肩膀和后背,是跟岩桥慎一印象当中的中森明菜截然不同的打扮。

    但是,却并没有那种不适合的感觉。不仅不觉得不合适,反而眼前一亮。

    微信关注“优读文学 ”看,聊人生,寻知己~
小说推荐