西语西国目录

飞越泡沫时代 418. 出身正统

时间:2020-08-14作者:斜线和弦

    (恢复更新)

    齐藤由贵1984年的时候,像许多入行的美少年美少女那样,被家里爱操心的妈妈偷偷把履历寄给了东宝灰姑娘的甄选会。

    虽然最后没当成东宝灰姑娘,但还是签约了东宝艺能,并且在之后拿到讲谈社旗下《少年magazine》举办的杂志小姐甄选会冠军,通过拍摄广告完成初次亮相。

    1985年二月,她以单曲《卒业》作为偶像出道,第一张单曲就打入公信榜前十名,紧跟着立马安排了电视剧《太妹刑事》的主演,成为《太妹刑事》系列的第一任女主角。

    大致上来说,这是一个穿着水手服的萌妹女主角手持武器——悠悠球,跟老坏蛋集团斗智斗勇的故事。

    这部《太妹刑事》由人气漫画改编,在红白机上还有衍生游戏,拍摄成电视剧以后也非常受欢迎,以出演这部电视剧开始,齐藤由贵在电视界的名气打开,演技也受到肯定。

    顺带一提,这档系列电视剧的第二任女主角是南野阳子,第三任女主角是浅香唯,三任女主角都在出演了《太妹刑事》以后人气暴涨,成为当年的话题人物。

    出演《太妹刑事》后,齐藤由贵一帆风顺,转年的1986年就当上了nhk晨间电视剧《烈驹》的女主角阿铃,其人物原型是曰本第一位女记者磯村春子。

    nhk晨间电视剧面向居家主妇和老年人,这些人恰好是电视连续剧的收视主力军,而晨间剧女主角积极向上坚韧不拔逆境成长励志奋斗的满满正能量,一般来说都是讨喜的角色。

    再加上每周六天在早间八点左右播出,每部播出时间持续半年的特点,使得晨间剧群众基础深厚,收视率稳定——这部《烈驹》播出期间的平均收视率是41.7。

    如此一来,能当晨间电视剧女主角,不仅增加知名度,还增加好感度,是通往知名女演员的一条好路。

    主演过晨间电视剧的当年,齐藤由贵还担任了这一年红白歌会的红组主持人,是至今为止以来最年轻的红组主持人,只有二十岁。

    不光担任主持人,还以红组歌手的身份出场,可谓风光无限。一路看过来,她的履历可以说是光鲜至极,前途也平坦无比,备受期待。

    ……

    在出身“正统”的齐藤由贵气势十足往前冲的1986年,同时也是“野路子”小猫俱乐部称霸乐坛的一年。

    这一年,还是小猫俱乐部一员的高井麻巳子在齐藤由贵担任主演的电影《青春恋爱梦》里打了个酱油。

    因为这一瓶酱油,两个同龄的女孩子在私下成为了好朋友。

    即使是在小猫俱乐部的全盛时期,组合的胜利也只是集体的胜利,而并非是成员个人的胜利。

    组合全盛时期,人气四大金刚之一的高井麻巳子,也无法在影视作品当中担任重要角色。组合的人气不能转换成收视率,这也是为什么组合解散以后成员们都难以再继续发展的原因。

    这一点,其实不仅体现在影视剧上面,在她们称霸一时的乐坛也是一样。

    小猫俱乐部的粉丝愿意为了偶像去搬箱支持,偶像出来开小号组小分队也乐意去支持,让组合从出道到解散,一直霸占着销量排行榜。

    但是,在销量以外的地方,她们又明显国民度不够,所以电台点播和有线放送方面的数据都不好看,参演电视剧也不会为收视率添砖加瓦。

    在销量排行榜上,她们成绩优秀,但是,在《the best ten》这样的综合榜单上面,她们的表现就显得跟销量不太般配,一旦综合销量以外的数据,立刻就现原形。

    因而,小猫俱乐部看似国民,实则仍旧是“非主流”的,她们的人气更像是被吹起来的泡沫,当组合新鲜感还在的时候,她们的销量如开挂一般,等到新鲜感过去,也就迎来破灭。

    借着组合的名气开小号组小分队或者去solo的成员,销量走势也跟组合销量走势挂钩。

    这些快消品偶像,从一开始,制作节目和组合的时候,就没有考虑过她们后续要如何发展,相比通过“正统”的方式选出来培养的偶像,她们的职业生涯更短,路也更难走。

    ……

    齐藤由贵比岩桥慎一到的稍微晚一些,她的到来,受到高井麻巳子的热烈欢迎,拉着年纪相仿的新田惠利一起迎接她。

    1986年不是齐藤由贵的巅峰,她在之后的表现仍旧相当不错,作为歌手和演员都有作品不断发表。同是在1986年发力,小猫俱乐部解散前,新田惠利的单曲销量就已经一张不如一张,而解散后,更是不论做什么都无力回天,两者对比鲜明。

    高井麻巳子嫁人引退,成了圈外人士,从今往后跟丈夫休戚与共,是荣是辱全看这个胖胖青年能搞出什么事,对人气这东西也就不会放在心上,可对仍在圈内挣扎,努力尝试晚会人气的新田惠利来说,面对齐藤由贵,内心感觉就要复杂得多。

    明明在小猫俱乐部全盛期,齐藤由贵的销量连她的solo都赢不了呢。

    然而,在组合里的时候,新田惠利能对着组合里的人发号施令,跟国生小百合撕上舞台和周刊,能对工作人员颐指气使。

    可离开了组合,她也只有收起大小姐性子,乖乖捧场的份儿。人气不再以后,从前被她使唤的工作人员,对她的态度也变得不客气了起来。

    相对的,则是连过来参加私下聚会,都有经纪人兼职司机过来接送的齐藤由贵。

    当然,在这个幕后人士聚集的聚会上,即使是齐藤由贵,也只有捧场的份儿而已。不仅因为幕后的人掌握着话语权,更多的还是因为这场聚会来的人大多是秋元康这边的朋友。

    齐藤由贵算是偶像出身,不过,这么面对面看,岩桥慎一却不觉得她长了一张清纯系的脸,穿着短袖的她,圆乎乎的胳膊几乎还有一点少女的特征,但是却又透出某种肉感。

    相互打招呼问好时,齐藤由贵抬起眼睛来,有些好奇的打量岩桥慎一。

    她有双明亮的大眼睛,不可谓不美,但却微妙地让人联想到一丝神经质的东西。
小说推荐