西语西国目录

飞越泡沫时代 448. 宛如重逢

时间:2020-08-14作者:斜线和弦

    轻井泽这地方,不仅是度假胜地,每年还有不知多少的节目组过来录节目,以及数不清的剧组前来这边取景。

    光天化日之下的拍摄团队,在东京都内的热门街区也时不时就能遇到。

    但还是那种感觉,同样的事,发生在东京和发生在轻井泽,似乎在什么地方就有些不一样。

    真要说起来的话,大概因为东京无所不容,而轻井泽却自有它的节奏。

    在东京街头巷尾的拍摄团队,这本就是东京的一部分,相比之下,在轻井泽的拍摄团队,就是毫无疑问的外来者。

    尽管这个平日里安静的小镇,它的另一面是不断有外人来了又去的度假胜地。

    但是,同样是外来者扎堆,前往东京的外来者是为了能留下,让自己成为东京的一部分。而吸引来到轻井泽的外来者们,如果想要长久领略轻井泽魅力,最重要的一点,就是不让自己成为轻井泽的一部分。

    外来者不会成为小镇的一部分,小镇就只好去习惯外来者。

    这样的轻井泽,当地人已经对街头出现的拍摄团队习以为常。来到轻井泽的老街,岩桥慎一还没往里走,两三个当地人模样的大婶,从他身后超过去。

    擦肩而过时,岩桥慎一隐约听到她们聊到,前面正在拍电视节目。

    “要是不想被拍到,就要小心避开了。”

    “我倒是无所谓。……还是昨天的节目组吗?”

    当地人的大婶若无其事地聊着拍摄的话题,一副老江湖的浑不在意。岩桥慎一听在耳朵里,却心中一动,悄悄把奖券拿在手里,想要对对看每一个数字。

    节目组但凡要出外景,阵仗看着都不会小。都用不着等着走近前去,远远就能看到颇具架势的拍摄团队。

    工作人员将节目的主角们包围,附近又有为了主角们驻足的路人,再将工作人员也包围起来。

    既然有无动于衷的人,也就有喜欢凑热闹的人。前来拍摄的如果是人气明星,仍旧能吸引到那么一部分人的注意力。

    岩桥慎一走近了一些,向被层层包围的中心投以视线。

    被层层包围的中心,中森明菜和另外几个人正在镜头下,若无其事的聊天。真人小小一只的她,被这么围在中间,看着像是被包住了似的。

    看到这样一个中森明菜,岩桥慎一不禁露出笑容。

    手里无形的奖券刮开以后,真的中了奖。

    他站得远,前边是几个被拍摄团队吸引,在旁边看热闹的大婶。岩桥慎一个子高,用不着特意挪位置,就能把里面的情形看个清楚。

    看清楚以后,倒有另一件事让他感到些许意外。

    跟中森明菜一起担任节目嘉宾的,是曾经在胖胖青年家的家庭聚会里有过一面之缘的齐藤由贵。

    偶像圈子说着大,但是这样的节目,总不会安排两个人气咖位天差地别的同时出现在镜头前。齐藤由贵比中森明菜出道晚两年,现在的风头却很劲。

    虽说如此,看三人之间的互动就猜得出,中森明菜跟齐藤由贵完全不熟。

    只见过一次,岩桥慎一对齐藤由贵倒是没什么印象,唯一记得的是她那个烟酒不沾,甚至连咖啡和茶都一概不碰的教徒般的神经质。

    继而,他在心中想到,要是在这里遇到中森明菜,是偶然中的必然的话,会见到齐藤由贵,这才是真正的偶然才对。

    岩桥慎一的视线离开齐藤由贵,落到中森明菜身上。

    中森明菜时而侧脸对着这边,跟主持人说话时,就变成后脑勺对着这边。

    岩桥慎一从来没看过她的综艺外景,更没有亲眼见过她在众目睽睽下、被拍摄设备包围下毫不在意进行录制的样子,觉得又新鲜,又有意思。

    综艺节目镜头下的中森明菜,不像参加音乐番组时那样,身穿醒目的打歌服,不知何时就露出舞台上的锋芒。

    这么看着,显得活泼可爱而又无防备。她不时就去跟主持人和同行的齐藤由贵搭话,一到这时,脑袋像个拨浪鼓,摇来摇去。

    同她这种活泼健谈比起来,齐藤由贵倒显得含蓄多了。

    ……

    比起在摄影棚里的录制,显然还是出来拍外景有意思。虽然同样是有台本存在,但是外景节目的台本,在台词方面明显自由许多。

    节目录到第二天,中森明菜乐在其中。在卖日式点心的店前,她们点了店里的招牌,等着一尝究竟。

    中森明菜喜欢日式点心的事深入人心,在镜头前,主持人也不放过这个话题。说到感兴趣的领域,她也一点都不惜话。

    一时看着店员忙碌的手,一时又转过头去跟主持人说话。

    昨天拍摄的时候,和她搭档的是同为“82组”的偶像早见优,中森明菜跟早见优不算是那种关系好的朋友,但是同期出道,常在一起活动,彼此间很熟悉,相处着也自然。

    不像今天的搭档齐藤由贵,彼此之间都没什么印象。不仅如此,现在一同工作,还有那么点相性不合。

    倒不是相互之间不喜欢,而是对彼此都没什么特别的感觉。工作上搭档时,能保持客气的交流,但是毫无能够让关系变亲近的征兆。

    “不愧是日式点心专家明菜酱呀~”主持人用略带浮夸的语气称赞了一句。这时,店员把点心装好递过来。

    shu17.cc“看上去真好吃。”

    中森明菜接过点心,露出发自内心的笑容。笑的这么开心,不仅是因为嘴馋,还因为节目已经持续录了两三个小时,肚子有些饿了。

    逛吃逛吃的节目,看着要吃掉不少东西,但往往都是只尝一点点,立刻就交到镜头外的工作人员手里。

    镜头前,吃是次要,表现是主要。品尝是次要,在镜头前发表感想是主要。

    这家店不愧是老店,东西的口味名不虚传。

    中森明菜尝了一点,立刻感受到一种被美食关照了的幸福。美食不光抚慰胃,还抚慰人心。

    她心满意足,眯起眼睛。

    ……

    这姑娘吃东西的时候看着真香啊。

    岩桥慎一把中森明菜的样子收在眼里,不禁想到。这个吃相,应该给食品打广告才对。

    担心被她给发现,岩桥慎一特意站远了一些,免得发生什么害她表情管理出错导致ng之类的事,要是那样,可就闯大祸了。

    中森明菜没有拍摄的时候东张西望的习惯,更不会想到岩桥慎一就在这附近看着他,保持着在节目里的步调,跟主持人互动,和齐藤由贵礼貌搭话,继续着拍摄。

    她工作时全神贯注,不去想外界是什么样,仿佛一道由工作人员和摄影设备搭起的墙,变成了隔绝两个世界的结界似的。

    反倒是同行的齐藤由贵,留意到了远远站在那里的岩桥慎一。

    & 齐藤由贵不大喜欢录综艺节目,虽然表情和身体很配合,心里却漫不经心的,时不时以打发时间的心态,扫视镜头外的街道。

    结果,就看到远处站着个有过一面之缘的人。

    平日的这个时间,出现在老街的青年,看着就显眼。何况,岩桥慎一这个人长相气派,不是那种看过一眼就忘记的长相。

    在高井麻巳子和秋元康的家庭聚会上遇到过的,好像是姓岩桥还是什么?齐藤由贵看了看他,没放在心上。

    见过一次又偶然遇到的人,跟陌生人没什么两样。

    他站的很远,比起围观者,更像是个路过的人。但是,认出他是在秋元康家里见过的人,齐藤由贵就觉得,他不像是偶然的路过。

    一瞬的想法之后,她正要收回视线,把这事给丢到一边,正在这时,却看到镜头之外,中森明菜的经纪人大本走向了岩桥慎一那边。

    ……

    “岩桥桑?”

    大本还以为自己看错了,试探着走过去,才发现真是岩桥慎一。

    突然被搭讪,岩桥慎一若无其事的和他寒暄,“大本桑,好久不见了。”

    “确实,好久不见。”确认了是他,大本态度变得亲切起来。心里好奇他出现在这里,问道:“岩桥桑到轻井泽来是工作、还是度假?”

    “一半一半吧。”

    两人往旁边站了站,岩桥慎一和大本解释,“本来是为公事到轻井泽来,不过,想到自己还没有在轻井泽观光过,就趁回东京之前,稍微逛一下。”

    一边说着,向他展示手里的观光地图。

    “走到这边,看到有节目组在拍摄。……没想到是中森桑。”岩桥慎一笑了笑。

    大本也露出笑容,“这真是太巧了。”

    在轻井泽这种地方偶遇,彼此厌憎的人会更憎恶对方,可要是心平气和相处的人,就会觉得很有缘分。

    大本对岩桥慎一印象不错,就觉得能在这地方偶遇,挺有缘分的。观察了一下岩桥慎一的表情,确定他没有流露想赶紧走人的意思,跟他聊起天来。

    平时在东京偶然遇到的时候,未必会说这么多话,现在,反而愿意跟他在路边聊天。

    当然,之所以有聊天的兴致,是因为那边的拍摄马上收尾,而下一场拍摄在晚上。暂时用不着紧盯着那边,也就能摸鱼聊天了。

    除此之外,大本还知道自家事务所的小老板跟岩桥慎一关系不错,大老板对岩桥慎一也高看一眼。因为这样,自己更不会小瞧他,早就想着,有机会能跟他好好认识一下。

    而且,不仅事务所的小老板跟这位岩桥桑关系不错,连自己负责的中森明菜,跟他也有些交情。

    大本不止一次见到岩桥慎一跟中森明菜聊天互动。甚至,今天在轻井泽跟他遇到,大本起初觉得是巧合,可是聊起天来,心里又有些不相信是巧合。

    假如从来没有见过岩桥慎一跟中森明菜互动,大本也许就确定这是巧合。或者岩桥慎一没有在一旁驻足观看,大本也会认为这是巧合。

    但是,这两件事合到一起来看,大本就开始怀疑,岩桥慎一是特意找到这里来的。

    两人聊着天的时候,岩桥慎一没有表露出自己还有事要告辞的态度,反而不紧不慢地跟大本说话,这让大本更有理由去怀疑了。

    ……

    按说是偶然相遇,岩桥慎一下午的时间不算宽裕,既然被发现,就赶紧跟大本告辞然后接着去当他的观光客。

    可是,聊天的话题起来以后,岩桥慎一自己,也没有那种迫切想结束然后走人的想法,就这么跟大本聊了起来。

    不急不躁,是因为刚才听大本说起,拍摄很快就要结束。因为知道了这件事,在他的心里,也跟着冒出了个念头。

    那就是,刮中了奖券以后,就想着能把这张奖券也给中森明菜看看。

    这边的两个人聊起了闲话,交流工作,以及自己能对别人说起的业界的事。

    说起成立了唱片公司,在让大本不出所料露出惊讶表情的同时,岩桥慎一也想起来,应该把新名片拿给大本,又赶紧从外套里层拿出名片夹。

    今天一早直接到轻井泽来,岩桥慎一难得没穿正装。

    ……

    “ok!”

    另一边,节目导演终于在镜头之外放出了结束的信号。被包围在中间的三个人放松下来,跟工作人员、跟点心店的员工、跟彼此都相互致意。

    而在摄影结束以后,中森明菜和齐藤由贵,这两个相性有点不合,但仍能维持表面客气的人,寒暄完,就拉开了一点距离。

    齐藤由贵的经纪人带着水往她那边过来,中森明菜也找起了自己的经纪人。

    镜头关掉,结界消失,她也能走出刚才被包围的小圈子。

    虽然是逛街吃喝玩乐,但是要两三个小时都在镜头前保持良好的状态,其实比开一场演唱会还累。

    这条街规模不大,中森明菜左顾右盼,很快就看到了大本。

    大本正往她这边走来,看来是发现了拍摄已经结束。但是,比起大本,中森明菜的视线却落在大本身后的那个人身上。

    是岩桥慎一。

    一瞬间,中森明菜的反应是:岩桥桑怎么在这里?

    可短暂的意外过后,她想起一句话来。偶然是必然。

    中森明菜心里,涌上一丝类似重逢的感觉。
小说推荐