西语西国目录

飞越泡沫时代 451. 昭告天下

时间:2020-08-14作者:斜线和弦

    “嗯?”

    岩桥慎一面对这个提议,稍微怔了一下。

    中森明菜将他的反应看在眼里,问道:“很冒昧吗?”

    “那倒也没有……”岩桥慎一否认。

    反正自己比她小一岁,又是朋友,这么叫也说得过去。只不过,说着这件事的中森明菜,眼神怎么看都透着一丝顽皮。

    怎么一副像是在恶作剧的样子?

    刚见识了她怎么捉弄大本经纪人,这个桃浦斯达,可比想象中要调皮多了。

    中森明菜笑眯眯的看着他,任由他探索。

    从前以为岩桥慎一要比她更年长一些,现在突然得知这是误解,其实他比自己还要小一岁。岩桥慎一把这件事解释明白,一方面,让中森明菜惊讶,一方面,让她更加体会到他的可靠。

    除此之外,还又多了那么一点点恶作剧的心。

    也不能说是恶作剧……应该说,正因为他年纪比自己小,但是却又偏偏表现的那么可靠,以至于误以为他是年长者。因为这样,才让中森明菜想要直呼他的名字。

    只不过,这个桃浦斯达虽然心里想的是用比他年长一岁这件事来“占便宜”,却反倒因为这种做法,暴露出了她的孩子气。

    “想这么叫的话,那就叫吧。”

    岩桥慎一为她流露出的这点孩子气觉得好笑。

    “不过,”他也干脆提议,“那我以后,也叫你‘明菜桑’,可以吗?”……顺便开起了玩笑,“我看起来比你年长,而你实际上比我年长,这样刚好扯平了。”

    “是这样的‘扯平’吗?”中森明菜则为他的话大笑。

    说归说,相互直呼其名,也只是在私下里见面的时候这么叫。

    平时要是工作场合遇到了,岩桥慎一叫声“明菜桑”还没什么问题,反正业界这么叫的工作人员一大把,年纪大的还有叫“明菜酱”的。

    但是,岩桥慎一黑衣人的身份,还不是个普通工作人员,平时遇到,直呼“慎一君”就不合适。

    他跟渡边万由美私底下直呼其名,工作场合,还是相互称“岩桥桑”和“渡边桑”。

    “话说回来。”

    岩桥慎一突然想到一件事。

    “什么?”

    “要是哪一天,有希子再突发奇想,又让我和你聚到一起。到时,只要相互打个招呼,岂不是就露馅了?”岩桥慎一说。

    当初不是故意要瞒着冈田有希子他们早就认识,但是阴差阳错,也就将错就错下去了。现在称呼改了,万一哪天再凑到一块儿,见面一开口叫声“慎一君”,哪还有不明白的。

    不过,想想冈田有希子可能会做出什么样的反应,也怪有意思的。

    中森明菜想象那场景,忍俊不禁。可是,心里那点捉弄人的小点子又冒了个尖,脱口提议道:“那就来保守这个秘密怎么样?”

    “嗯?”岩桥慎一看着她。

    中森明菜冲他眨了眨眼睛,一副一切尽在不言中的样子。

    这个桃浦斯达恶作剧起来,真是不输别人。

    岩桥慎一一边在心里感慨,一边露出了共犯者的笑容。两人因为同一个想象,同一个秘密,在临别之际,相视而笑。

    “礼物的事,我回东京以后寄给您。”中森明菜说。

    岩桥慎一回答,“好的。”

    “对了,还有这个。”中森明菜对着岩桥慎一伸过手去。

    她手里拿着刚才折好的小猫。

    “这个要怎么办?”她问。

    岩桥慎一看着这只没什么精神的丑小猫,想了想,从外套口袋里,拿出自己折的那一只,也放在手里。

    “来交换怎么样?”

    “把我这只给你,再收下你这只?”

    岩桥慎一点头,“对,就像写信那样。”

    “写信……”

    中森明菜露出笑容,说:“我这只小猫这么丑,慎一君的小猫却那么漂亮。”

    “按你这个认真学折纸的程度,要不了多久,就超过我这点蹩脚手艺了。”岩桥慎一半开玩笑半认真,“到时,说不定是我反过来向你拜师呢。”

    听他这么说,中森明菜什么也没回答,看了看他,伸出手,指尖掠过他的手心,拿走了那只小猫,又把自己的小猫放到岩桥慎一摊开的掌心里。

    她的指尖发凉,岩桥慎一的掌心却热乎乎的。

    ……

    “阿嚏!”

    正在上课的冈田有希子,突然打了个喷嚏。她赶紧跟旁边的人道歉,重新坐端正后,有些莫名其妙的揉了揉鼻子。

    今天是星期五,晚上,她跟几个同学约好了一起去跳舞。同行的女孩子,算上她一共四个,除此之外,还有四个曰本大学美式橄榄球部的男孩子。

    这大概就是所谓的联谊会,只不过稍有不同的地方在于,曰本大学那边的男孩子里,有个姓江崎的,是这边其中一个叫庆子的女孩子的男朋友。

    这次的聚会,是江崎的朋友提议,庆子积极响应,邀请了自己的朋友一起,这才成了。

    跟前知名偶像联谊,这种机会实在少有,江崎那边的男孩子听说冈田有希子也去,都挺兴奋的。

    不过,曰本大学本身也是名校,学校的美式橄榄球部是所谓的“关东第一豪门”,这几个男孩子都是所谓头脑好、体格好,前途光明的优质男,联谊会的热门。

    话也说回来,冈田有希子这个前知名偶像的身份,虽然参加联谊的男孩子想见她,女孩子们却又因为这个身份,不怎么喜欢叫上她去参加联谊。

    不过,女孩子们或许只是多虑,这个前知名偶像的身份,虽然让男孩子好奇,说不定反而又让男孩子不愿意对她献殷勤。

    组织联谊的庆子自己已经名花有主,什么也不顾忌,正因如此,才毫不介意的邀请她。

    ……

    八个人浩浩荡荡,到了哪儿看着都挺显眼的。

    和江崎一起来的男孩子们,外表和谈吐都挺不错的。虽然欢迎冈田有希子,但是,也完全没有被她一个人给吸引注意力,一整个晚上,联谊的气氛都挺融洽。

    冈田有希子当偶像的时候,对参加联谊会这种事连想都不能想。现在参加联谊会,也颇有种小孩子去参加大人婚礼的意思——凑热闹罢了。

    联谊会结束后,江崎和庆子,冈田有希子和曰本大学那边一个姓高木的,四个人坐同一辆出租车。

    “先送有希子回去,然后是高木君,我跟庆子就不用说了。”江崎安排起来。

    这年头,出来联谊,被男方送回家正常不过——车费自然也是男方负担,连学生仔之间也不例外。

    冈田有希子道过谢,报上自己公寓的地址。高木听了,也报上自己的地址,笑道:“先送有希子再送我的话,可不顺路了。”

    “这种时候,比起‘顺路’,还是更讲求‘顺序’。”江崎说的头头是道。

    四个人里,他跟庆子不用说,跟高木是大学的同学、球队的同僚,相比之下跟冈田有希子最不熟,先送她回去是应该的。

    “也对。”高木笑道,“熟人才讲究‘顺路’呢。”

    冈田有希子听着江崎的话,心念一动,忽然想起件事来。

    上次岩桥桑请客吃晚饭,她提议邀请明菜桑也一起。吃过饭以后,岩桥桑先送了她回家,然后又送的明菜桑来着。

    那时,冈田有希子对岩桥慎一的安排,没觉得有问题。可是现在,听了江崎这番话,忽然想到,岩桥桑好像就是以“顺路”来决定的送人回去的顺序吧?

    他请自己吃饭,自己又叫上了明菜桑。

    明菜桑是中途加入的第三人,但是,岩桥桑没有先送不熟悉的明菜桑回家,而是很自然的按顺不顺路来决定了送人的顺序……

    下意识以距离的远近、而不是关系的远近来决定送人回家的顺序。

    要么是岩桥桑跟别人不一样,不在意这种小规则。要么,就是在他心里,对她们两个人的熟悉程度差不多,所以就以顺不顺路来决定送人的顺序。

    岩桥桑是哪一种呢?

    冈田有希子面对这个问题,陷入了沉思,总觉得有哪里不对劲。

    ……

    中森明菜的轻井泽外景一共出了三天两夜,星期六傍晚,拍摄结束,返回了东京。

    大本把车子直接开进地下停车场。可是,车子停稳,中森明菜刚打开车门迈出来,四方八面,立时冲过早已经掌握她的行程,埋伏在这里的记者。

    “糟了。”

    大本说了一句,赶紧严阵以待,准备保护中森明菜。

    他跟中森明菜都心中有数,这些冲过来的记者,所为的是同一个问题:如何看待近藤真彦跟藤岛景子约会的事。

    《friday》已经正式发行,里面刊登了近藤真彦和藤岛景子同框的照片。

    杰尼斯那边没有对此做出回应,既然如此,要制造话题的记者,就更不会放过中森明菜。

    “明菜酱,matchy和julie桑在歌舞伎座被拍到了……”

    “明菜酱,您是怎么想的呢?”

    大本有些紧张的关注着中森明菜的反应,时刻准备着,如果情况不好,她应对不善的话,就保护她离开。

    可是,中森明菜却意外的平静。

    “对不起,辛苦各位了。”她露出个客气的表情,跟记者们寒暄。

    这样的反应,不仅大本意外,记者们也觉得不可思议。唯有中森明菜自己,神情平静。

    “对不起,虽然辛苦各位在这里等着我。”中森明菜说,“不过,我和近藤桑已经分手了。”
小说推荐