西语西国目录

飞越泡沫时代 469. 灵机一动

时间:2020-08-14作者:斜线和弦

    “……”

    岩桥慎一迎着她的视线,“没有。”

    “真的没有?”

    美和酱充满了刨根问底的精神。尽管这种精神仅仅持续了三秒钟,立刻就被她丢到一边。她眨眨眼睛,又盯住岩桥慎一的脸,“不过,慎一君刚才的表情可够严肃的。”

    岩桥慎一没接她的话,单刀直入,告诉她,“红白歌会那边,要求演唱的歌曲,时间务必控制在五分钟内,所以,可能有必要再做一个红白歌会专属的编曲版本。”

    美和酱认真听完,忽然问道,“慎一君是因为这个,才那么严肃?”

    “嗯?”

    “你刚才看上去,好像遇到了什么很难解决的问题。”

    美和酱说到这,发挥起她的乐天派来,“看你的表情,我还以为发生了什么不得了的事呢,原来是因为这个。”

    两人想的事情不一样。美和酱想的只是红白歌会要唱的歌又得重新编曲一次,岩桥慎一想的却是发生这种变化之后,原先准备的利用红白歌会宣传的策略能否达到预期。

    小小的误会,让美和酱以为岩桥慎一正在烦恼编曲的事。

    于是,还不等他说什么,美和酱渐渐脱缰的思路就带着她跑上自己的道路,带着一点点“这道题我会做!”的骄傲,开口安慰道:“只是重新编曲而已,你和正人桑一下就能解决的。”

    看小狐狸这表情,就差替岩桥慎一拍胸脯作保证了。

    一向,乐队都以岩桥慎一为主心骨,美和酱尽管耗子扛枪,但是遇到事情,还是要看岩桥慎一的安排。

    现在看到岩桥慎一在烦恼,虽然连他真正在烦恼什么也不清楚,但是,美和酱颇有种能给岩桥慎一加油鼓劲儿,被他给需要的自觉,于是安慰起他来。

    “总之,放松心情,开心一njhsdk.点,smile~”

    岩桥慎一还什么都没说,美和酱就已经送出一箩筐的话。

    “smile?”岩桥慎一莫名其妙。

    美和酱点点头,伸出自己的两根食指,做了个顶住嘴角的手势,“笑一笑~”……她现在的笑容可跟“微笑”不沾边儿。

    在艺能界见过那么多女孩子,但笑得最奔放的还是美和酱。

    岩桥慎一半是无奈,半是好笑。

    美和酱却不肯轻易放过这个大展身手的机会,面对她狐视眈眈,岩桥慎一只得投降,也“smile”了一下。

    大功告成,美和酱心满意足,笑嘻嘻的看着他。

    两人面对着面,视线难免碰在一起。小狐狸大大方方盯着他看,心情不错,脑筋一转,忽然冒出个鬼点子来,伸手拿起桌上一张曲谱,挡在她和岩桥慎一之间。

    岩桥慎一猜不到美和酱葫芦里卖什么药。正要开口问一句,美和酱从曲谱的边缘探出头,冲他笑了一下,又藏到曲谱后面。

    不一会儿,又从曲谱后面探出头,冲他笑笑,自得其乐。

    whsxsh.

    这探头探脑的,宛如一局真人版打地鼠,看得人手怪痒的。

    但是,这个节骨眼上,能看到美和酱这种乐天派的笑容,对岩桥慎一来说,也感到心情舒畅。和美和酱最相配的表情就是笑容。

    总之,首要的就是能让美和酱在舞台上唱歌。

    如果这么想的话,事情就简单多了。只要把编曲的事给解决好,让她站到红白歌会的舞台上,高高兴兴把歌唱完。

    这首新歌的词曲都无可挑剔,不输给被毙掉了的《好开心!好快乐!好喜欢!》。

    至于开始设想的宣传方面的事,是他、是渡边万由美、还有cbs索尼要去进行调整的。

    再调整一下思路……岩桥慎一多少抓住了一点苗头。

    他在这儿瞎琢磨,美和酱忽然一下又拿开曲谱,冲他唱了一句:“看着这边笑一笑,不要害羞,smile~smile~smile~”

    岩桥慎一听着这句挺耳熟的。想了想,是之前中村兄写的一支曲子。

    美和酱被勒令学习怎么给别人(特指中村兄)的曲子填歌词,学习进度倒也不错。

    制作出道专辑时,几乎全部使用了她的词曲,等到制作这一张,按照手头的库存曲,预定大概能收录中村兄的三四首歌。

    相比起靠天分吃饭的美和酱,功底扎实的中村兄的曲子,就又是另一种感觉。不过,预定收录的歌曲当中,并没有现在这支曲子。

    “smile~smile~smile~”美和酱又重复了一遍最后那一小节。看样子,只是心情上来,脑中突然冒出有这么段旋律,觉得拿来配刚才的话挺合适的。

    这时,中村兄整理完控制台那边的事,走过来,“还以为你们在拍照呢。……什么‘smile’之类的。”

    确实,“看着这边笑一笑”,绝对的照相馆金句。

    岩桥慎一这次是真的被中村兄这句话给逗乐了,反而是美和酱,被中村兄给泼了点冷水,开始感到不爽。

    “总之,要先和你说件事。”把美和酱放到一边,岩桥慎一跟中村兄说了要再做一个编曲的事。

    “真够麻烦的。”中村兄苦笑一下,但也表示理解。

    在理解权威这件事上,人总是有着无师自通的才能。

    “事到如今,也只有再做一个003出来,看看能做出个什么成品来。”

    两人简单沟通了几句,中村兄去拿先前编曲版本的曲谱。

    岩桥慎一一抬头,看到被无视了的美和酱还在那儿不爽。想了想,也有学有样,对她唱了句:“smile~smile~smile~”

    美和酱做了个仿佛吃下酸话梅的表情,“慎一君根本没有唱歌的才能。”

    “……”岩桥慎一无语。

    美和酱把他噎了一下,自己倒是开心了。某种程度上来说,他试图拿这句歌词来逗她开心的意图圆满成功。

    无视了岩桥慎一的反应,美和酱高高兴兴哼起了那句“smile~smile~smile~”,随手拿过纸和笔,自己涂鸦起来。

    中村兄拿着曲谱回来,看看自得其乐的美和酱,又看看失去了感情的岩桥慎一,不知道发生了什么,“现在开始吧,慎一君。”

    放任美和酱在她自己的世界里游乐,岩桥慎一和中村兄交换了一下思路,将这首歌拆解了一下,分成“有必要保留”和“可以删减”两部分。

    之后,就要在这个基础上完成新版本的编曲,将演出时间控制在五分钟内。

    大致决定下来以后,具体的制作先放到一边,接下来还是继续进行新专辑的录音。岩桥慎一招呼美和酱,“要开始了。”

    “哈伊~”美和酱应了一声,放下笔。

    面前的白纸被她在上面写了又划去,看着乱糟糟的。岩桥慎一扫了一眼,上面有两句还清清楚楚。

    “看着这边笑一笑,不要害羞,smile~smile~smile~”

    “用那只有我知道的笑容,eyes to me~”

    ……

    新宿。

    和中森明菜约好见面的时间已经过了五分钟,不过,好在离电影开场还有段时间。所以,冈田有希子并没有感到焦急。

    艺能界的工作就是这样,结束的时间并不那么确定,提早一点、推迟一点都是常事。既然中森明菜没有特别打电话说没办法过来,今天的约会就能进行下去。

    今天,是新宿艺术院线的女性日,对女性顾客特别打折。冈田有希子前几天就和中森明菜约了在电影院附近的咖啡馆见面,之后一起去看电影。

    上次,本来约好要一起去看的电影,因为工作的缘故最终泡汤,后来,中森明菜一直很忙,冈田有希子就一个人去看了——有点无聊的一部电影。

    看海报还挺有质感的,没想到拍得却不怎么样。

    不知道这次要看的怎么样?看这种只在杂志上登了海报和简介的艺术电影,就像是在抽盲盒那样,电影播出之前,没有答案。

    虽说如此,冈田有希子却相当喜欢这种不确定的感觉……如果只限于电影的话。

    等人有点无聊,或者说,为了一起看电影而等待,今天的场景和之前的场景重叠了起来,因而,冈田有希子又不禁想起之前内心的那个疑问。

    岩桥桑和明菜桑是不是很熟悉了?

    那天晚上,送她和明菜桑回家。按说,明菜桑是中途加入的第三人,但是,岩桥桑却没有先送明菜桑。

    在被江崎他们提醒过以后,冈田有希子就觉得哪里不太对劲。

    回去以后,想了又想,她觉得,不论做什么事都那么周到的岩桥桑,不会是那种不在意这种小规则的人。

    那么,就是在他的心里,对她和明菜桑的熟悉程度差不多了?

    岩桥慎一和中森明菜都是冈田有希子在艺能界里认识的重要的朋友,之前,引退演唱会上,她还特意介绍了他们两个人认识。

    如果自己喜欢的这两个人能成为朋友,冈田有希子会觉得很高兴。

    本来应该是这样没错。

    但是,现在却因为这个不知道答案的问题,让她在迷惑的同时,有点微妙的感觉。

    岩桥桑和明菜桑是怎么成为朋友的呢?

    冈田有希子感到好奇,但是,问出这个问题,又显得不太合适。

    ……

    “有希子,抱歉,来晚了。”

    中森明菜迟到了十五分钟,“本来能按时间结束的,不过,稍微出了点问题。”她解释了一下,歉意一笑,“等很久了吧?”

    冈田有希子没接这句话,而是直接把话题带到新的地方,“去电影院吧,明菜桑。”

    &nb“好的。”中森明菜应道。

    结束工作,她卸了妆,戴着一副有点古板的黑色边框大眼镜。就这么一起走进电影院,大概谁也想不到这两个女孩子里,其中一个是桃浦斯达。

    虽说如此,今晚的放映厅里,根本没几个观众。这部电影不怎么受欢迎的样子。

    ……

    “比想象中的要精彩得多。”

    但是,当电影结束,在放映厅的灯光亮起之前离场了的两个女孩子,从电影院里出来以后,对这部电影的评价倒是不错。

    “真感动。”冈田有希子的眼圈还有点发红。

    虽然还没有谈过什么恋爱,但不妨碍为了爱情故事掉眼泪。或者应该说,正因为没什么恋爱的经验,才容易为爱情故事掉眼泪。

    心满意足的两个女孩子,没有就这么各回各家,出了电影院,又一起走进巷子里的咖啡馆。

    “这次总算一起看了电影。”

    冈田有希子笑着对中森明菜说。

    中森明菜想起上次没看成的电影,也笑着说:“结果一直到最后电影下映也没有看成。”

    “还好,是即使错过了也不会觉得可惜的那种电影。”冈田有希子道。

    中森明菜笑她,“这么说太可怜了。”

    可怜的不是这部被如此评价的电影,而是看了这么一部大烂片的冈田有希子。

    冈田有希子回过神来,自己也笑起了自己。说到这儿,她犹豫了一下,感慨似的说了句:“上次虽然没有看成电影,不过,却一起吃了饭,还有岩桥桑。”

    中森明菜点头,“是的。”也想起那天晚上的事来。

    冈田有希子悄悄打量她的表情,想要从里面看出些什么,不过,却一无所获。

    非但如此……

    “我脸上有东西吗?有希子。”还被中森明菜给抓了个正着。

    冈田有希子突然被点名,脸上唰一下浮上一层浅粉色,“没有。”看着中森明菜,“只是在想,明菜桑戴的这副眼镜好夸张。”

    “是吗?”中森明菜有点在意的扶了扶眼镜。

    蒙混过关,冈田有希子悄悄松了口气。不过,被抓了个正着,让她刚才冒出来的那点主意又打起了退堂鼓,暂时先放弃了。

    第一回寻找答案之旅宣告失败。

    不过,她突然提到岩桥慎一,倒是让中森明菜想起件事来。

    ……

    十一月刚过一周,岩桥慎一回家,检查公寓的信箱,从里面拿出个薄薄的包裹来。

    是中森明菜寄过来的。看看包裹大小和形状,像是唱片一类的东西。

    上次交换了各自公寓的地址以后,两人接下来的通信,就不再寄往研音事务所或者nzo在川崎的办公室,而是直接寄到家里去。

    之前,轻井泽相遇,中森明菜说替他买了礼物,过后也是直接寄到了他的公寓——不仅如此,还是在拿到地址以后,第一次寄东西到这里来。
小说推荐