西语西国目录

飞越泡沫时代 610. 眼光真好

时间:2020-09-26作者:斜线和弦

    ,飞越泡沫时代!

    岩桥慎一抛出的新企划,在场之人听了,想什么的都有。

    名不见经传的小公司,大言不惭要做这种大型企划,显得不切实际。

    也只有和他一起,一路“不切实际”走过来的渡边万由美,才会听他说了以后,但凡看得到一点可行性,也愿意放开手脚和他一起去冒险。

    不过,一寸半寸长的虫子,小也有小的好处。

    正因为名不见经传,现在唱片公司的班底,多是初入业界的新人,或是在其他公司有过一定经验的中坚分子。

    没有过于守旧的老油条,如此一来,即使不赞成,反对的声音也没那么强烈。

    倒因为这家公司的灵魂人物就是岩桥慎一,他的威信最高,也就使得他的话拥有更强烈的力量。

    给别人出主意的时候可以点个炮仗就跑,不必过多考虑实行起来的难处。但换成自己的事,就要去解决摆在面前的现实。

    要拉动其他公司的歌手来参与,一方面是要能说动歌手,另一方面,则是要解决公司不同的门户差别。

    前者要岩桥慎一出力,后者有必要请渡边万由美去找渡边制作处理帮忙。不过,但凡合作,先是要有条有理,而后是要能共赢,否则有关系也无用。

    nz是小公司,和大唱片公司去谈合作,不怎么占优势,所以,他和渡边万由美商量的时候,就做好了让渡利益、分散风险的计划。

    以能够完成这次企划为最终目标,其他的部分都斟酌加减,能商量的都商量着来。

    岩桥慎一想得明白,“去寻求其他的公司的合作帮助,首先我们这边要让步,把单曲的版权放出去,以这个为基础去进行商谈。”

    这样一来,nz在其中扮演的角色,就有点类似于制作公司。而即将受邀的歌手,则是被他这边“代工”的产品,这么做,会抵消一部分因为分属势力不同带来的障碍。

    当然,让出版权,也就意味着放弃了合作单曲收益的大头。

    不过,本身决定做这个企划,比起考虑收益,重点还是放在推销自己的乐队、借着这种融合,把乐队现象化的路铺的更平坦一些。

    和乐队之外的音乐形式去合作,也就多了一个让原本对乐队不感兴趣的观众们关注乐队的途径。

    而在这之外,另一个重点是趁此机会,想办法打开公司的知名度,增加和其他唱片公司的合作与联系,融入业界,而非孤立在外,当个事实上的地下厂牌。

    按部就班的推出歌手,这是经营唱片公司的基本,但光是这样不够,孤立在外的一家小唱片公司,几个重要的乐界相关的协会,连门都不会对他们打开。

    进不了这个圈子,最基本的,意味着许多奖项都和nz所属的歌手无缘。公平公正有几分说不好,但业界大多数的奖项,都是发奖之前先看背后的势力如何。

    不过,退归退,岩桥慎一也并不是要赔本赚吆喝,完全只赚名不为利。若非如此,他也就不会去执着企划单曲发行完以后,再去发行一张合辑专辑。

    他看准的不是这次企划的歌曲版权,而是最后这一张合集专辑的发行权。

    一旦联结各家唱片公司,单曲的版权归属,会因为歌手们分属不同阵营而四处散落,岩桥慎一的nz,作为企划了这个合作的公司,是唯一一个“共同的连结”。

    真到了要发行合集专辑的那一步,合作方们为了找取平衡,nz就成了最佳的选择。

    这种要多方商谈的企划,在敲定企划案的同时,就要在心里预留出己方的底线。

    ……

    这一场会议,除了第一次提起新企划之外,还商谈了zard新单曲的宣传计划、第一张专辑发行的相关事项,以及bolan的出道相关。

    和听上去虚无缥缈、做起来有点不自量力,做出来也未必能获利太多的那个企划相比,zard的下一步和bolan的第一步,似乎才是更加实际的。

    因而,相比起只通了个气的新企划,关于两支乐队的安排倒是一切顺利。

    zard的新单曲和出道专辑同时开始制作,新单曲就定在三月三十一日发行,也就是这个星期五。

    今天星期一,唱片公司这边已经拿到了单曲成品。

    月九电视剧刚在一周之前播放结束,电视剧完结,也就意味着zard的出道单曲已经出了宣传期,接下来就到了听凭口碑来推进销量的阶段。

    在大众还停留在歌曲带来的余韵当中时,公司和乐队就要开始做准备,开启新的宣传。

    要巩固人气、增加大众对乐队的印象,就是接连不断的推出作品。

    选在三十一日发行作品,其实加入的还是四月的战局。

    这个四月份发唱片的公司不少,唱片发行情报上面,神仙打架,凡人撕逼,zard这支刚刚破土而出的嫩芽,也义无反顾加入进去。

    好在新人乐队没什么包袱,用不着担心初登场拿不到好名次,也不必牵挂会不会被别家斩断冲击榜单冠军的路。

    轻装上阵,选中了日子,只要能按时制作完成不跳票,那就不成问题。

    乐队的新单曲仍旧延续出道单曲的风格。对歌手来说,假如出道出师不利,公司要暂停脚步做一番审视,决定下一步要怎么走。

    但是,出道成绩甩过大多数新人,来自听众的反馈也不错,就证明此路可行。这样一来,就只管再按部就班,保持和前一张作品的统一风格,继续发下去。

    等到新单曲发完,三周以后、四月的下旬,出道专辑会紧跟上,进一步把乐队的风格、以及音乐理念都展现给大众。

    要看一支乐队的水平怎么样,没有比听一张他们的专辑更直接的。

    zard的出道单曲做了月九电视剧的主题曲,收效不错。在歌曲的众多宣传模式当中,最得岩桥慎一之心的,就是电视剧主题曲。

    电视剧有饱满的剧情,又因为它老少咸宜的特点,内容往往不会太脱离现实,更容易被观众代入。在观众情感酝酿到某个点的时候,一首歌如果恰到好处出现,效果毋庸置疑。

    而一部常规档电视剧十集,全部播完要两个多月,宣传周期也非常长,可以持续提供宣传效应。

    不过,四大民放一年到头有多少部电视剧都有数,电视剧主题曲的宣传是颇为抢手的资源,能给乐队出道就要来月九剧的主题曲,算是正跟富士电视台关系不错、替他们提供了个新节目点子的回报,又有龟山千广卖人情,各方面加起来得到的机会。

    要想两季连投,再来一个,难度过大。

    只能另想办法。

    zard出道的宣传大部分是经岩桥慎一的手安排,那时星辰事务所对这支乐队的前景颇为消极,只安排了必要程度的宣传。

    到了第二张单曲,星辰事务所那边尝到甜头,总算认真了一些,开始行动起来。

    不过,轿子两头抬,星辰事务所那边负责提供他们的宣传,唱片公司这边,zard的团队也继续努力,两边各安排各的——

    但是安排完以后要相互通气,确定行程不会冲突。

    如果弄出撞车事故,那可是要去电视台跟负责人土下座的。

    放弃电视主题曲,这次两边团队努力的重点就是电视广告和广播打歌。实际上,传统的宣传手法,无非就围绕着广播和电视台电影院、再加上杂志和报纸,之后不管用什么手法,都是在这个基础上或加或减。

    宣传手法要想来一个大革新,那先得大众传媒方式迎来大革新。

    出道单曲成绩不错,给了公司去商谈的底气。

    新人歌手起步阶段,要重名不重利。岩桥慎一和星辰事务所那边通气,让团队积极去和有意向的广告商联系,只要能起用zard的歌曲当宣传曲,愿意只象征性收使用费。

    刚有了点小名气的乐队,愿意低价提供歌曲的使用来换取宣传机会,对不少企业都颇具诱惑力。最终谈妥的,是一支药妆广告的宣传曲。

    乐队出道就给偶像剧唱主题曲,女主唱还是个大美人,外加歌词也生活化,贴近都市男女,跟这样的广告合作,也算恰如其分。

    二十九日起,就会陆续有唱片店开始上架乐队的新单曲,一进四月,广告就开播。

    zard出道前,为了躲开国丧,将宣传的重心暂时转移到大阪,这使得乐队在关西一带颇有些人气。

    好不容易积攒的人气,自然要牢牢抓住。

    这次发新单曲也一样,公司积极和关西那边联络,岩桥慎一亲自给关西电视台的五十岚制作人打电话,单曲还没发,先定好了音番宣传。

    除此之外,还有早在去年就定好了的,《厨房》的主题曲。

    “电影跟新单曲同一天上映,正好,看完电影,去买单曲。”散了会,岩桥慎一和渡边万由美一起回了他的办公室。

    渡边万由美告诉他,“开了一百二十五馆。”

    “挺不错了,毕竟是第一次。”岩桥慎一真心这么认为。

    渡边万由美为之一笑,“是的,第一次。”

    “之前内部公映会,到场的记者和影评人,对电影的评价还不错。”渡边万由美告诉他,“梅泽富美男桑的演技恰到好处,稻村虽然是新人,表现也颇受好评。”

    吉本芭娜娜本人也前往观看,看过以后,称赞了电影,并且着力夸奖了稻村泉在电影里的存在感。

    “还有amuse的福山君,这两个人搭戏,气质挺般配的。”渡边万由美一提。

    岩桥慎一“哦”了一声,“说得这么吸引人,早知道内部公映会那天,就把手头的工作放一放,跟过去看一看成品了。”

    渡边万由美打趣他,“之后再去电影院看一看成品也来得及。”

    “只好如此。”

    “但愿其他看了影评的人也和你想的一样。”渡边万由美开了个小玩笑。

    岩桥慎一倒是配合,笑了笑,和她说:“口碑不错,万由美桑就成功了一半。”

    渡边万由美也这么想,“稻村当然还需要更多的磨炼,但就她在电影里表现出的潜力,这部《厨房》作为她的名片已经没问题了。”

    “演技这件事,多半是看天分的。”她说,“稻村有那样的灵气。”

    岩桥慎一夸她,“万由美桑没有看走眼。”

    渡边万由美莞尔一笑。想到件事,和他一提,“慎一君看演员的眼光也不错,高岛桑现在的演技也有模有样的。”

    不过,她入行时就有点超龄,长相偏老成,身高又比女演员平均线高出了一块,要当主演不太容易。现在也一样,还在演配角。

    “但也不一定。”

    渡边万由美虽然给高岛礼子的定位就是事务所中坚,但也不认为她就无缘主演,“电视剧的创作内容会越来越丰富的。”

    岩桥慎一略加思考,也点头赞成,“现实中,女性们在社会里的角色也越来越多样。”

    这时,办事员把咖啡送进来。

    “总之,还是希望万由美桑的演员们都能走红,当上主演。”岩桥慎一说,“到时,近水楼台,还能优先去谈判电视剧主题曲的事。”

    “想得够长远的。”渡边万由美调侃他。

    岩桥慎一笑笑,意有所指,“长远不长远说不好,但却是个现实的事。”

    渡边万由美知道他话里的意思。

    zard的出道单曲搭配电视剧主题曲收效不错,证明了这个宣传手法的可行度。一样宣传手法,只要有人用起来收效不错,就会被其他公司重视起来。

    竞争大了,这个宣传就越来越难拿。

    如果歌手本身的咖位够不上,就要看背后公司的努力。如果公司各有各的势力,那就要看有多少关联。

    电视剧的主演和前来竞争的歌手是同一家公司,这就是有力的支援。

    这也是岩桥慎一积极去参加综艺节目制作的重要原因。

    制作节目,和电视台保持良好的关系,在业界竞争越来越激烈的时候,不至于跌落车轮之下。

    渡边万由美在事务所那边还有一堆事等着,不方便久留。

    “等我回事务所,就能看到统计出来的乐队销量数据了。”她想起来,随口一提。

    这里的乐队自然是指dreams ome true。
小说推荐